Das Stiftungszentrum der Aktion Sonnenschein "Hilfe für das mehrfach behinderte Kind", wurde Mitte der 80er Jahre errichtet und beinhaltet u.a. eine Montessorischule. Der neue Clusteranbau mit seinen vier Geschossen ist an das aktuelle Lernkonzept der Regierung angelehnt. Ein gemeinsamer Dorfplatz mit seinen umliegenden Klassenräumen bilden im Grundriss ein 8-eckiges Gebäude. Grundkonzept ist die Barrierefreiheit für alle. Daher ist auch ein moderner Aufzug integriert. Beim Bestandstreppenhaus, das an den Neubau anschließt, handelt es sich um ein eigenständiges Gebäude, welches um ein Geschoß aufgestockt werden musste.

Beide Baukörper bilden den 1. Bauabschnitt. Im 2.Bauabschnitt wird für die Schüler eine neue Turnhalle entstehen. Die Bestandsturnhalle wird im 3.Bauabschnitt zu einer modernen Mensa/Aula umgebaut, die auch als Veranstaltungsraum genutzt werden soll.

 

Besonderheiten  

  • Teilabbruch und Aufstockung des Bestandstreppenhauses
  • Verstärkung und Unterfangung von Bestandsfundamenten
  • An- und Umbau im laufenden Schulbetrieb
  • planerische Anpassung des Neubaus an der Anbauachse zum Bestand
  • Stahlbaukonstruktion der außenliegenden Balkone mit Spindeltreppe als 2. Fluchtweg
  • Verkürzung der Bauzeit durch Planung von Vollfertigteilwänden (in Serie)
  • barrierefreie Anbindung an den Bestandsbau
  • beengtes Baufeld, enger finanzieller Rahmen

 

Projektdatenblatt zum Download

Kontakt